Свобода от зависимости = независимости Independ. Narod. ru
|home| |гостевая книга| |новости| |цель создания| |наш маршрут| |мой чат| |моя почта| |совершенно секретно| |yandex|
Предвестники и
стадии течения алкоголизма
2. Стадии течения заболевания.
3. Диагностика.
4. Лечение.
5. Прогноз.
6. Смерть.
7. Наследственность.
8. Заключение: информация к размышлению.
Стадии течения заболевания:
I - Первая стадия (длительность от 1 года до 4-5 лет). Синдром измененной реактивности: возрастание в 4-5 раз переносимости спиртного - "повышение толерантности", способность ежедневного приема высоких доз, исчезновение рвоты при передозировке, выраженный активирующий эффект спиртного при сохраненном седативном, забывание отдельных эпизодов периода опьянения (палимпсесты). Синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Влечение еще поддается контролю. В умеренной степени опьянения психические функции ускоряются, но некоторые из них-с утратой качества (напр., поверхностность, отвлекаемость при расширенном объеме внимания). Синдром физической зависимости отсутствует, синдром последствий интоксикации может ограничиваться астеническими проявлениями, временными соматоневрологическими дисфункциями с неспецифической симптоматикой.
II - Вторая стадия (длительность 5-15 лет). Синдром измененной реактивности: максимальная переносимость спиртного; пьянство ежедневное, перерывы объясняются внешними обстоятельствами (отсутствие денег, конфликт) и создают впечатление периодичности - так называемые псевдозапои. Седативный эффект алкоголя исчезает, наблюдается только активирующий. Палимпсесты сменяются полной амнезией конца опьянения при внешней упорядоченности поведения в отличие от амнезии у не алкоголика, возникающей при сопорозном опьянении с обездвиженностью; вначале амнезия возникает при приеме высоких доз. Синдром психической зависимости: психическое благополучие зависит от постоянства интоксикации; в трезвом состоянии - дезорганизация психической деятельности, неспособность к умственной работе; влечение, занимавшее мысли, определявшее умонастроение и чувства, теперь подавляется интенсивной физической зависимостью. Синдром физической зависимости: неудержимое влечение к алкоголю, диктующее поведение, искажающее представления о нравственных ценностях, взаимоотношениях.
Характерны:
- травматизм (нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения),
- снижение трудоспособности (вследствие беспечности, нарушения дисциплины,
- отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости).
Время появления синдрома последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни, давности и степени злоупотребления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия - от условий труда и быта.
В трезвом состоянии больной: раздражителен, подавлен, расслаблен, неработоспособен.
Прием спиртного восстанавливает физические функции, но утрата контроля в связи с наличием алкоголизма, обычно ведет к чрезмерному опьянению. А резкий обрыв пьянства вызывает абстинентный синдром в форме симпатико-тонического пере возбуждения.
В психической и соматоневрологической сферах наличие:
1.
Экзофтальма (пучеглазие);
2.
Мидриаза;
3.
Гиперемии верхней части
туловища;
4.
Пастозность (припухлость),
крупный горячий пот;
5.
Тремор (дрожания) пальцев,
кистей рук, век;
Имидж - припухлость и покраснение лица.
Пучеглазие, дрожание век и кистей рук. Ну и картинка получает.
1.
Отсутствие аппетита,
тошнота, рвота, послабление кишечника, на языке густой налет серо-коричневый,
задержка мочи;
2.
Бессонница,
головокружение и головная боль;
3.
Боль в области сердца,
печени;
4.
Нарастание тревоги,
ночное беспокойство;
5.
Судорожный приступ могут
быть предвестниками острого психоза.
Синдром последствий интоксикации в психической сфере представлен:
1.
снижением уровня личности,
2.
потерей творческих возможностей,
3.
ослаблением интеллекта,
4.
психопатизацией,
5.
аффективными расстройствами.
Бредовые идеи ревности, высказываемые вначале только в состоянии
опьянения, в дальнейшем могут перейти в стойкий бред, крайне опасный для больного и его близких.
При неврологическом исследовании отмечаются:
1.
невриты, скотомы, сужение полей
зрения, снижение слуха на определенные частоты, атактические расстройства,
нистагм,
2.
нарушение точности и координации
движений, возможны мозговые острые синдромы.
3. При соматическом исследовании поражение сердечно-сосудистой системы, печени и др.
Любое интеркуррентное заболевание, травма, оперативное вмешательство могут осложниться острым алкогольным психозом (делириозный синдром). Высокая переносимость алкоголя создает перекрестную толерантность к некоторым средствам для наркоза.
III - Третья стадия (длительность 5-10 лет).
Синдром измененной реактивности: снижение переносимости спиртного.
Многодневное пьянство заканчивается психофизическим истощением (истинные запои) с последующим воздержанием от нескольких дней до нескольких месяцев, возможно сохранение систематического (ежедневного) пьянства, глубокое опьянение достигается малыми дозами.
Активирующее действие алкоголя снижается, он лишь умеренно выравнивает тонус, практически каждое опьянение заканчивается амнезией. Синдром психической зависимости: выраженность симптоматики незначительна ввиду наступивших к этому времени грубых психических изменений.
Синдром физической зависимости:
1.
неудержимое влечение определяет
жизнь больного;
2.
отсутствие количественного
контроля в сочетании с упавшей переносимостью нередко приводит к смертельным передозировкам.
Интенсивное влечение проявляется и утратой ситуационного контроля (нет критики по отношению к месту, обстоятельствам, компании собутыльников), чему способствует наступившая утрата интеллектуальных возможностей.
Абстинентный синдром представлен в основном вегетативными расстройствами: вялость, обездвиженность, падение сердечно-сосудистого тонуса, бледность, цианоз, холодный пот, запавшие глаза, заострившиеся черты лица, мышечная гипотония, атактические нарушения (вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться). Синдром последствий интоксикации: не только функциональные, но и органические поражения жизненно важных систем, в генезе которых, помимо собственно токсического воздействия, играют роль обменно-трофические расстройства, энзимопатии, нейромедиаторная дизрегуляция и пр. Наблюдаются опустошение психики, утрата эмоциональной гаммы, примитивные аффекты (жестокость, злоба), проявление которых смягчается лишь падением возбудимости и волевым обеднением. Колебания эмоционального фона чаще выглядят как дисфории, а не как депрессии. Деменция нередко представлена псевдопаралитическими проявлениями. Возможны хронический галлюциноз, алкогольная парафрения и бред ревности. Больной не способен к организованной продуктивной деятельности, нуждается в понуждении и контроле. При неврологическом исследовании - энцефалопатии и полиневриты; до 20% старых пьяниц страдают эпилептическим синдромом, иногда развивается острый синдром Гайе-Вернике, опасный для жизни. Соматическое обследование обнаруживает патологию всех систем и органов; характерно сочетание кардиомиопатии поражения печени.
Постановка диагноза с учетом международной классификации по МКБ-10
Больные выглядят старше своих лет, волосы взлохмаченные, тусклые.
1.
Лицо вначале равномерного
розоватого цвета (что в сочетании с пастозностью производит впечатление
"распаренности"), с годами становится гиперемированным.
2.
При воздержании гиперемия
постепенно исчезает, и на фоне бледности проступают телеангиэктазии на крыльях
носа (СИНИЙ НОС В СОСУДИСТЫХ ПРОЖИЛКАХ), щеках, шее, верхней части груди.
3.
Тургор кожи утрачен. Тонус мышц
восстанавливается при приеме спиртного.
4.
Расслабленность круговой мышцы
рта придает особый облик мимической слабости, волевой распущенности.
5. Часто отмечается небрежность в одежде, нечистоплотность.
Многосистемность поражений дает возможность врачам всех специальностей ставить диагноз алкоголизма. Поданным европейских авторов, от 20 до 40% всего коечного фонда занято больными алкоголизмом и лицами, состояние которых утяжелилось вследствие злоупотребления спиртными напитками. Поведение алкоголика в стационаре характерно: беззаботность, легкомыслие, отсутствие адекватной реакции на свое состояние и чувства дистанции в общении с персоналом, другими пациентами, нарушение режима, в том числе употребление спиртных напитков; визиты нетрезвых посетителей.
Не только частые обращения больного к врачу (при алкоголизме до 10-12 обращений в год), но и особенности его поведения и личности должны помочь участковому врачу заподозрить алкоголизм и направить больного на консультацию к наркологу. Наличие в семье психосоматических расстройств, невротизация и даже психопатизация непьющего супруга с большой частотой встречаются в семьях алкоголиков.
Лабораторная диагностика подтверждает факт хронической алкогольной интоксикации: высокая и колеблющаяся при 2-3-кратном в течение 1 нед -10 дней активность комплекса ферментов ГГТ, ACT, АЛТ (наиболее часто и значительно повышается активность ГГТ в сочетании с ACT); колебания активности свидетельствуют в пользу интоксикационной природы отклонений и позволяют отличить их от ферментопатий как соматической патологии.
При воздержании в периоде бытового пьянства или продрома активность ферментов возвращается к норме; сформированное заболевание удерживает высокую активность ГГТ, АЛТ и ACT до полугода. В далеко зашедших случаях алкоголизма ферментные показатели нередко остаются в пределах нормы (истощение функциональных ответов), но на этом этапе болезни диагноз затруднений не вызывает. Показателем хронической алкогольной интоксикации служит и увеличение корпускулярного объема эритроцитов.
Лечение: Лечение проводится в наркологических диспансерах и больницах, в специализированных отделениях и палатах психиатрических больниц врачами-наркологами и психиатрами. ***(комментарии автора) психотерапевтическое лечение и АА
Задачами лечения является:
1.
снятие абстинентного синдрома,
2.
последствий интоксикации,
подавление влечения,
3.
создание невозможности
(сенсибилизация, условно-рефлекторное отвращение) употреблять спиртное *** старые метода «лечения»
4.
***изменение
отношения к пьянству (психотерапевтическая переориентация, гипноз), с
непременным условием понимания того факта,
что антиалкогольное лечение не может остановить болезнь, излечив ее,
а может лишь замедлить скорость ее течения.
Хороший результат
возможен – это наличие стойкой ремиссии, при обязательном соблюдении некоторых важнейших условий, невыполнение которых в общемедицинской сети ведет тому, что
лечение нерезультативно,
-
кроме случаев детоксикации -
снятие абстинентного синдрома,
-
ечения острых
соматоневрологических расстройств и интеркуррентных заболеваний.
Терапия алкогольного психоза: в
общемедицинской сети возможны случаи развития острого алкогольного психоза,
который должен быстро купироваться.
Больным алкоголизмом противопоказано симптоматическое назначение успокаивающих
и снотворных средств ввиду опасности
полтоксикомании.
Отказ от лечения требует принудительного направления в ЛТП.
*** принудительное «лечение» абсолютно бесполезно.
Эффект может быть достигнут только: при полном осознание того что происходит. А собственно что? Принятие ответственности на себя? Полного понимания того чего ты хочешь для себя. А чего ты хочешь?
Прогноз зависит от:
1.
Давности или если хотите, сроков
течения заболевания;
2.
интенсивности злоупотребления;
3.
вида спиртных напитков;
4.
приема суррогатов;
5.
наследственности и социальной
среды;
6.
Больным алкоголизмом
противопоказано симптоматическое назначение успокаивающих и снотворных средств
ввиду опасности
полтоксикомании. наличия мозгов...
7.
характера последствий
интоксикации.
Прогноз не улучшается при начале злоупотребления в зрелом возрасте, так как здесь соматоневрологические нарушения нередко опережают развитие собственно алкогольной наркоманической симптоматики и психических расстройств. В запущенных случаях психическая и соматоневрологическая инвалидизация нарастает, несмотря на воздержание от спиртных напитков, вследствие возникшего дефицита нейроэндокринной регуляции, глубоких расстройств обмена веществ, питания, органной патологии (атрофия мозговой ткани, дисфункция печени, поджелудочной железы и т. д.). В запущенных случаях психическая и соматоневрологическая инвалидизация нарастает, несмотря на воздержание от спиртных напитков, вследствие возникшего дефицита нейроэндокринной регуляции, глубоких расстройств обмена веществ, питания, органной патологии (атрофия мозговой ткани, дисфункция печени, поджелудочной железы и т. д.)
Очень высокая
заболеваемость (укорочение жизни на 15-20 лет), смертность от общего количества
алкоголиков приблизительно 15 %
случаев смерти наступает до 30 лет, еще 15 % гибнет после - до 50 лет, что в
сумме составляет 30%.
Передозировка
алкоголя: пример
заключения судмедэксперта: "...Доза не совместимая с жизнью..."
Систематическое
употребление спиртных напитков
приводит к стойким нарушением в различных органах и системах: заболевания сердечно-сосудистой
системы – «бычье» сердце у любителей пива в Баварии, эндартериит
- заболевание артерий и артериол конечностей приводящее к их ампутациям, цирроз
печени, асцит и.т.д.
Косвенные причины:
пьяный сел за руль, убит пьяный в драке, выпал из окна и.т.д.
Отравление суррогатами
алкоголя вследствие неуемного желания
их употреблять - зависимостью
Основные причины смерти:
1.
в результате декомпенсации
жизненно важных систем в связи с запоем,
2.
алкогольным эксцессом,
3.
абстинентный состоянием,
4.
интеркуррентными заболеваниями,
при которых смертность алкоголиков в
3-4 раза превышает среднюю.
Наследственность: показательна патология детей, что замечают внимательные педиатры. Женщины-алкоголички, продолжающие употребление спиртных напитков во время беременности рожают так называемый алкогольный плод (алкогольный синдром плода) с грубыми морфологическими нарушениями:
1. неправильные размеры головы и соотношения головы, тела, конечностей, лицевой и мозговой частей черепа;
2. шарообразные или глубоко посаженные глаза, широкая переносица,
3. утопленное основание носа,
4. недоразвитие челюстных костей, укорочение трубчатых костей и т. д.
5. Дети злоупотребляющих алкоголем родителей часто страдают врожденной малой мозговой недостаточностью (избыточная подвижность, отсутствие сосредоточенности, стремление к разрушению, агрессивность), у них замедляется или оказывается неудовлетворительным моторное, психическое развитие, овладение практическими навыками.
Во всех случаях при пьянстве родителей дети растут в психотравмирующей ситуации, обнаруживают признаки невротизации:
1. логоневроз,
2. энурез, ночные страхи; расстройства поведения (упрямство, агрессивность, побеги из дома);
3. расстройства эмоций (тревога, депрессия, суицидальные попытки);
Очень часто психическое развитие таких детей нарушено и обязательны
трудности обучения и контактов со сверстниками.
Вся изложенная выше
информация, касающаяся симптомов, синдромов и.т.д. не являются инстанцией в
первом лице так как, к сожалению, в настоящее время нет стопроцентных критериев
постановки диагноза - алкоголизм.
Пример:
Я обращаюсь к первоисточникам.
Я изучаю интересующий предмет, параллельно сверяя указанное с тем, что
есть в наличии и, найдя одни признаки и не обнаружив другие успокаиваюсь.
Но алкоголизм это в первую очередь наличие проблем, а только во вторую
очередь полная идентичность симптомов и синдромов с существующим состоянием.
Представим, что у
тебя действительно нет алкоголизма, но уже появились проблемы – дома, на
работе, да и сам ты немного изменился.
У тебя нет
алкоголизма, но ты остановился в шаге от той черты, за которой смертельно
опасная, коварнейшая из всех существующих болезней, или ты уже заболел, но
болезнь делает еще только первые свои шаги. Это как в жизни - Ты попал под
дождь и сегодня здоров, но уже завтра появятся кашель насморк, температура,
ОРЗ, Ангина, Пневмония.
«Алкоголь нельзя употреблять в качестве
пищевого продукта по одной лишь причине – дозу подобрать индивидуально
невозможно» - И. Павлов 1914 год.